バスラボの2年生がプライドマッチを開催!!

RKU BASKETBALL LAB “バスラボ”(スポーツコミュニケーション学科・小谷ゼミ)2年生がバスケットボールのプライドマッチを開催しました。
プライドマッチは、「平等への取り組みを示すこと」、「LGBTQの人たちが自分らしくいられる場所をつくること」、「LGBTQの知識や理解のない人に学んでみようと考えてもらうこと」、「スポーツが自分らしさを大切にする文化だということを確認し社会にアピールすること」を目的としたバスケットボール大会になります。
LGBTQへの取り組みをしめすレインボーカラーのものを身につけ、スポーツコミュニケーション学科の全2年生ゼミが参加しました。
バスラボでは、今回のプライドマッチを開催するにあたり、事前にジェンダーやLGBTQに関する勉強会を開催し、ゲームのルール等について議論してきました。
参加してくださった学生が、今大会をきっかけにLGBTQについて知る機会になれば幸いです。
バスラボでは、今後もバスケを通して全ての人が自分らしくいられる場所づくりをしていきます。