大学情報

公益通報(内部通報)制度

学校法人日通学園【公益通報(内部通報)制度】

学校法人日通学園(以下「本学園」という。)では、本学園の業務に関して、法令または本学園が定める諸規程等に違反する行為や研究・教育・管理運営を損ねる不適切な行為(以下「不適切な行為」という。)について、早期に発見し是正措置を講じる目的で、監査室内及び本学園外の機関に通報受付窓口を設置しています。

【通報できる人】

本学園教職員及び派遣労働者、業務委託者、本学園に在籍している学部学生、大学院生、研究生、科目等履修生及び聴講生、生徒等本法人の教育を受ける全ての者からの通報・相談を受け付けます。

【通報・相談内容】

本学園の業務に関して、法令や本学が定める諸規程等に違反する行為や不適切な行為が、組織または個人的になされている(又はなされようとしている)場合に、その違反・不適切な行為についての通報を受け付けます。
なお、ハラスメントに関する通報・相談窓口は別に設置されておりますので、専用の窓口を利用してください。

※ハラスメントに関する相談はこちら(別紙1、2)

【通報・相談の方法】

メール・書面・面談により受け付けます。面談での通報を希望する場合は、必ず事前にメールで連絡予約してください。

【通報・相談受付窓口】

通報・相談受付窓口は以下の学園内窓口と外部窓口(弁護士)を設置しています。

<学園内窓口>
学校法人日通学園 監査室 (流通経済大学龍ケ崎キャンパス1号館2階)
〒301-8555 茨城県龍ケ崎市120番地
E-MAIL koueki-naibu@rku.ac.jp
受付時間 9:30〜16:30 (ただし、土・日・祝日・本学園指定の休日は除く)

<外部窓口(弁護士)>
山崎哲法律事務所 安藤亮弁護士【公益通報担当】
〒160-0017 東京都新宿区左門町 13番地1 四谷弁護士ビル 102
E-MAIL koueki-gaibu@rku.ac.jp
受付時間 9:30〜16:30 (ただし、土・日・祝日・年末年始等事務所休日の日は除く)
面談での通報を希望する場合は、必ず事前にメールで事務所に連絡予約してください。

【通報・相談に際して】

• 通報を行ったことを理由として解雇、労働者派遣契約の解除、降格、減給その他不利益な取り扱い等を 受けないよう、保護されます。
  • 事実関係調査のためにもできる限り実名による通報をお願いいたします。匿名の場合は、通報対象事実があると信じるに足りる十分な根拠がある場合にのみ、学校法人日通学園公益通報に関する規程に基づき処理します。
  • 通報・相談を受け付けてから20日以内に、通報を本学が正式にどのように扱うことにしたか(受理し調査をするか否か)を本学園担当者から連絡します。調査を開始した場合には、その調査結果についても連絡します。ただし、匿名の場合はこれらの連絡は行いません。
  • 通報を受け付けたあとに通報を撤回することも可能です。
  • 通報受付後、調査開始後に通報内容について確認する場合がありますので、その際はご協力をお願いいたします。
  • 通報者自らが不正の利益を得る目的、他人の名誉を誹謗中傷する目的その他の不正の目的のために通報を行って はいけません。この場合は就業規則、学則等に基づき処分される場合があります。

【規程について】

学校法人日通学園公益通報に関する規程はこちら(別紙3)