バスラボメンバーがコラムを執筆 書店で発売!!

RKU BASKETBALL LAB “バスラボ”(スポーツコミュニケーション学科・小谷ゼミ)2年生の関根加琳さんと4年生の平賀かりんさんが、書籍『データで強くなる!!バスケットボール最強の確率』(日東書院/著書:スポーツコミュニケーション学科 小谷 究准教授)のコラムを執筆しました。

2人は「データを収集する際の事前準備」と「冷静さを取り戻すためのツールとしてのスタッツ」をそれぞれが担当。書店などで発売される書籍に自身のコラムが掲載されるということに挑戦し、授業のレポートとは異なる視点と緊張感をもって文章を考え、まとめ、そして書くこととなりました。

このようにバスラボでは、ゼミ活動を記録し、書籍のコラム執筆を担当する取組みも行っています。