本学が『プレー・アカデミー with 大坂なおみ』のパートナー団体に決定

3月8日の国際女性デーに、本学が、ローレウス財団とナイキ、そして大坂なおみ選手によって設立された『プレー・アカデミー with 大阪なおみ』のパートナー団体に決定したことが発表されました。

プレー・アカデミーは、すべての女性と女の子に力を授け、支援し、人生に変革をもたらすことを目的とする取り組みで、今回は本学と日本YMCA同盟、なでしこケアの3団体が選ばれました。本学は「ラグビーを通じた女性のリーダーシップ育成プログラム」によってこの取り組みに参画します。

具体的には、本学と付属柏高校のラグビー部女子部員を対象に、本学の教員や外部講師、メンターなどから、ジェンダー、ライフスキル、キャリアなどについて学んだり、ワークショップや地域イベントの開催などで学んだことを活かし、実践する機会が提供され、ラグビーを通して女性のリーダーシップを育んでいきます。

ナイキのオフィシャルサイトでは、大坂なおみ選手のコメントも掲載されています。

(関連サイト)
ナイキ オフィシャルサイト「プレー・アカデミー with 大坂なおみ」
ナイキ 「プレー・アカデミー with 大坂なおみ」プログラム内容<流通経済大学>
ローレウス・スポーツ・フォー・グッド財団 オフィシャルサイト