「ロジスティクス・物流業界研究フォーラム MEET LOGI! 2019」に参加

11月16日(土)、「ロジスティクス・物流業界研究フォーラム MEET LOGI! 2019」に、流通情報学科の1年生から3年生まで50名の学生が参加しました。
 このフォーラムは日本ロジスティクスシステム協会が主催したもので、TOC有明コンベンションホールで開催されました。新松戸キャンパスから会場までバスの送迎があり、フォーラムでは「講演会・セミナー」と「企業説明」が行われました。

講演会・セミナーでは、「航空物流(ANAカーゴ)」、「ロジスティクスのデジタルネットワーク化による産業革命(シーオス)」、「物流ロボティクス最前線(ソフトバンクロボティクス)」、「サプライチェーンマネジメントって何?(資生堂)」と題して、業界の最前線で活躍されている方々が講演され、学生は基礎から最先端のロジスティクスを学ぶことができました。

また、企業説明では、「日本通運」、「ニトリ・ホームロジ」、「日立物流」、「丸和運輸」をはじめとする30社のブースが設けられ、学生は30分単位でブースを移動しながらロジスティクス企業の話を直接聞くことができ、今後の卒業研究や就職活動に役立つ情報を得ることができました。