2018年「知財活用アイディア大会」キックオフミーティング開催(横井ゼミ)

7月4日、本ゼミ学生が参加する「知財活用アイディア大会」のキックオフミーティングが本学内で開催されました。

同大会は、地域の大学生が大手企業等の開放特許を活用したアイディアを企画し、大会でのプレゼンテーションで他大学とその成果を競うものです。最終的に商品化を目指すことを目的とすることから、大会までには特許提供企業や支援企業、地元企業や地元支援機関とも連携し、学生アイディアの実用性を高めるミーティングを積み重ねていきます。

昨年、優秀賞を受賞した本ゼミの先輩たちに刺激され、今年も意欲的なゼミ3年生が大会に参加することになりました。

本日ご報告するのは、第一弾としてのキックオフミーティングです。
当日は、富士通株式会社様、株式会社筑波銀行様にご来校いただき、大会概要や開放特許のご説明をいただきました
事前に得た資料をしっかり読み込んできた学生たちは、企業の方に積極的に質問し、商品開発に向けて必要な情報を教えていただくなど、有意義な時間を過ごすことができたようです。

これから夏休みをかけて、大会での発表に向けて少しずつ準備を進めていきます。