社会学部国際観光学科 学位記授与式・惜別会

3月20日の卒業式の後,国際観光学科では学位記授与式および惜別会を執り行いました。初めて出席した澤海より,当日の様子を報告いたします。当日はあいにくの悪天候でしたが,総勢102名の卒業生を送り出すことができました。
開会にあたり,はじめに主任の幸田麻里子先生から開会の辞をいただきました。続いて,卒業論文最優秀賞が栗山香奈さんに授与されました。私自身,栗山さんの卒業論文の発表をたまたま2回聴くことがあり,論文も読ませてもらいました。実証データから客観的に結論を導いており,非常に質の高い卒業研究だったと感じました。おめでとうございます。
次に,学位記授与式がゼミごとに順番に行われました。先生が各学生を紹介するやり方もあれば,学生自身が自分の名前や一言を話すやり方もあり,先生ご自身の指導方針を垣間見ることができたと思います。
そして,今年の3月をもって本学をご退任なさる辻原康夫先生および中谷秀樹先生から卒業生に向けて励ましのお言葉をいただき,卒業生は社会に出る気持ちの準備ができたのではないでしょうか。最後に,閉会の辞を佐藤克繁社会学部長よりいただき,閉会後にはゼミごとに歓談や写真撮影が行われました。
卒業生の益々の発展および活躍を祈っております。