プロジェクト学習「英語による東京観光ツアー企画」活動日記3

<ツアー最終案の決定と観光場所の下見>

6月3日(土)
まもなく来日する南オレゴン大学学生のための「英語による東京観光ツアー」。企画担当者による現地調査のプレゼンテーションが行われました。現地の写真や体験プログラムの成果物などが披露され、「当日の予約はできるのか?」「雨天の場合移動が難しいのでは?」など、活発な質疑応答が繰り広げられました。様々なケースを想定し検討を重ねた結果、浅草地区の観光と江戸東京博物館を見学する内容に決定しました。

6月10日(土)
企画担当チームが練り上げたツアーの内容は、当日のツアー同行者の学生へ引き継がれました。ツアーが円滑に進むよう、同行する学生は下見調査を実施しました。設定した時間通りに実施できるかどうか、説明が必要な観光ポイントは?無料Wi-Fiは繋がるか?撮影ポイントはどこか?と、様々な点をチェック。これらの情報を整理して当日に備えます。

プロジェクト学習「英語による東京観光ツアー企画」活動日記3 プロジェクト学習「英語による東京観光ツアー企画」活動日記3 プロジェクト学習「英語による東京観光ツアー企画」活動日記3