2年生で学ぶ保育内容演習(人間関係)では子どもの育ちを人間関係の面に着目し、保育のあり方を理解し身につけることを目指します。
とはいっても、子どもの姿を想像するだけではまさに「机上の空論」、身につくものも身につきません。そこで、ある暑い日の午前中、大学近くのあすなろ保育園に行き、子どもたちと自由に触れ合いました。この保育園では子どもたちが自分たちで遊びを選び、満足するまで遊ぶことができます。それを支えるのが保育者です。実はこのように支えるためにはしっかりと子どもを理解しようとし、保育者同士が連携する必要があります。園長先生からその大切さを伺って、自分たちも頑張ろうと決意をあらたにしたのでした。園長先生はじめ先生がた、本当にありがとうございました!

授業紹介【保育内容演習(人間関係)】 保育園の子どもたちとかかわり 授業紹介【保育内容演習(人間関係)】 保育園の子どもたちとかかわり 授業紹介【保育内容演習(人間関係)】 保育園の子どもたちとかかわり