流通経済大学 共創社会学部編『大学的ちばらきガイド』刊行!

「大学的地域ガイド」シリーズを刊行している昭和堂より、流通経済大学 共創社会学部の教員が執筆した『大学的ちばらきガイドーこだわりの歩き方』が刊行されました。本書は流通経済大学のキャンパスがある千葉県北部と茨城県南部という利根川下流を挟んだ二つの地域を、共創社会学部に所属する研究者が、これまでの研究や教育で培ってきた知識や経験をもとに、多様な観点から解説するユニークなガイドです。

「『ちばらき』なくして江戸も東京もなし」と帯にあるように、江戸・東京にとって「ちばらき」の存在は歴史的にも現在も欠かせないものです。本書はその理由に迫ります。お近くの書店などで手に取っていただければ幸いです。今後、本書に関わるイベントの開催も予定しています。

《目次》
第1部 なぜ「ちばらき」なのか?
・「ちばらき」とは何か?――地域を捉える視点(福井一喜)
・二つの大水害をめぐる「空間史」――鬼怒川決壊と小貝川決壊(龍崎 孝)
・【コラム】堤防の高さの「都市伝説」(龍崎 孝)
・受け継がれる伝統的行事――撞舞の継承(田簑健太郎)