オープンキャンパスで4年生が高校生に体験談トーク

5月20日に行われた龍ヶ崎キャンパスでのオープンキャンパスに松田ゼミの4年生が参加しました。松田ゼミではゼミ活動の一環として、日頃から学んでいるコミュニケーション技術を活かした実践の場としてオープンキャンパスに参加しています。今回はスポーツコミュニケーション学科の学生として、「先輩トークコーナー」でスポーツ健康科学部の魅力を在学生の視点から高校生や保護者の皆さんに伝えていました。彼らは全員在学中にコミュニケーション検定の上級資格を取得しており、参加した高校生からの質問に答えながら必要な情報を提供するなど、参加者にとっても有意義な時間になっていたようです。

【参加した4年生のコメント】

初めてオープンキャンパスの学生スタッフをしましたが、自分でもどこに入学しようか迷っていた当時を思い出して懐かしくなりました。当時の先輩方と比べても対応は良かったと思います。僕のところに来てくれた人たちは楽しそうに帰っていたので、話してた内容は色々でしたが大学は楽しいのかというところを心配してました。また、保健体育の教員免許を取りたいと考えている学生が多いと感じました。

最初だから戸惑いもありましたが、挨拶は進んで目を見ながら積極的に行うことができました。そして案内も誘導もしっかり対応できたと思います。私としてはコミュニケーションを取りながらしっかりと活動できたと思います。参加した高校生の皆さんが本学のスポーツ健康科学部に少しでも興味や関心を持ってもらえたら嬉しく思います。