コミュニケーション検定(上級資格)に3ゼミ生が全員合格!

スポーツコミュニケーション学科の松田ゼミでは、11月に実施したコミュニケーション検定(上級)に受験した3年ゼミ生全員が合格しました。
 上級試験は筆記試験に加え、面接の実技試験も加わり難易度が上がります。合格した6名の学生は、秋学期に入ってから積極的に企業のインターンシップにも参加し、他大学の学生とグーループワークなどを通してコミュニケーション力を磨いてきました。その後大学で面接実技試験の練習を重ね、12月の試験で筆記試験・実技試験共に高得点でコミュニケーション上級資格を取得しました。

この資格は履歴書にも記載できる資格なので、コミュニケーション力に自信を持って、学んだことや習得したことを活かして、今後も社会や職場で活躍して欲しいと思います。

合格した3年ゼミ学生

筆記試験の様子

面接練習の様子

【合格した学生の声】