ゼミ合宿レポート(社会学科3年中村ゼミ)

9月に大学の施設の山中湖セミナーハウスでゼミ合宿をしました。
事前の検査で陰性を確認し、合宿中も換気や手洗いに注意しながらの合宿でした。

9時から5時まではチームを組み替えながら、競争、協力、対立、説得、交渉、などのワークをいくつか経験しました。テーマは情報共有・合意形成、そして異文化・価値観・立場の違いの理解など、人間の心理や社会に関するものです。合宿での経験が秋学期の学びにつながっています。

5時以降は自由に過ごしました。周囲を散策してシカに出会ったり、人狼をしたり、筋トレ大会をしたり、消灯時間まで(その後も?)親睦を深めました。

3年生は入学式もオリエンテーションも中止になった学年です。それもあってか、今回の合宿ではいつも以上の熱量を感じました。私も3年ぶりの旅行でした。3日間、濃密な時間を過ごすことができ、心地よい疲労感とともに帰宅しました。