【11月29日更新】流経大生プロデュース!陸上競技部・駅伝チームと走る『Run Run Curry Expo~松戸市を食べて走ろう~』を開催します!

※プログラム詳細など情報を更新しました。

流通経済大学の学生と陸上競技部・駅伝チームによるランニング×カレーイベント 「Run Run Curry Expo~松戸市を食べて走ろう~」を、12月4日(日)に、松戸運動公園の陸上競技場で開催します。

現在、茨城県龍ケ崎市で活動している駅伝チームは、2023年度から主な活動拠点を松戸市に移し、市内の運動競技施設を利用しながら、初の「箱根駅伝」出場を目指します。今回のイベントは、“松戸市とのつながりを深めたい”という駅伝チームの想いをきっかけに、松戸市の皆さまに、交流を通して駅伝チームについて知っていただこうと企画しました。
 プロデュースを担当するのは、流経大の学生たち。講義の一環として、今年6月から約半年間にわたって今回のイベントの企画立案、運営に取り組んできました。スポーツマーケティングのプロ「㈱博報堂DYスポーツマーケティング」が指導とサポートにあたっていて、流経大が伝統とする「実学教育」の実践の場にもなっています。
 当日は、ランニングイベントのほか、松戸市のSDGsの取り組みに協力できるよう、市内で生産された農作物の販売会も行います。様々な角度から「松戸市の流通経済大学」の姿をご覧いただきたく、ご来場をお待ちしています。

※学生が考案したイベントのメインビジュアル

【Run Run Curry Expo~松戸市を食べて走ろう~】
・主催:流通経済大学/流通経済大学陸上競技(駅伝)部
・後援:松戸市

■日時:2022年12月4日(日)11時~14時半
※下記(1)ランニングイベントの参加者受付は10時~12時15分、先着300人に達しましたら受付終了とします。
■会場:松戸運動公園 陸上競技場
※アクセスの詳細は下記「会場アクセス」をご確認ください。
■内容:
(1) 駅伝チームと走るランニングイベント
以下の通りグループを設け、駅伝チームのレクチャーのもとランニングイベントを実施します。
①小学生(保護者同伴も可能)
②中学生~高校生(陸上競技経験者向け)
③一般参加者
※各グループ、スタート時間を分けて2回実施します。
 スタート時刻 1回目:11時~ (受付締め切り:~10時45分)
         2回目:12時半~(受付締め切り:~12時15分)
 1回目のグループ定員に達し次第、2回目のグループ受付に移行します。
※参加者には特典として、松戸市の名産を使用したカレーを無償提供します。
※服装は運動のできる格好、ランニングシューズ(スパイク禁止)の着用・持参をお願いします。
※ご自身での健康管理のもとご参加をお願いします。
(2) 松戸市産の野菜を販売する「松戸市野菜循環ブース」
松戸市の農産物を集めた販売会を実施して、地産地消の促進を目指します。
(3) 流通経済大学を紹介する「RKUインフォメーションブース」
流通経済大学をより知ることができるコーナーを設置します。

■参加費:無料 どなたでもご参加いただけます。
■雨天の場合:イベント内容を一部変更の上、松戸運動公園内 小体育室で実施。荒天の場合のみ中止。
■備考:イベント詳細、内容の変更に関しては、本ページのほか、イベント公式SNSでもお知らせいたします。
    ※当日雨天によるプログラムの変更は、SNS(Twitter・Instagram)を通してお知らせいたします。
▶流通経済大学HP
▶イベント公式SNS
 Twitter  @runruncurryexpo

Instagram @runruncurryexpo

■ランニングイベント プログラム詳細

グループ

プログラム時間

走行場所

小学生

「遊び」を交えて、子供たちに走ることの楽しさを体験できるプログラム。

・走り方指導
・かけっこ、徒競走体験
・タイム計測(30m~50m)
・リレー体験

45分

陸上競技場内

トラック・芝

中学生~高校生

昨今ランナーに需要のある「厚底シューズ」を使ったトレーニング方法のレクチャーや、駅伝チームがペースメーカーとなり、参加者の希望に併せて一定距離走行するプログラム。

・効果的なトレーニング方法について
 ※一般トレーニング、厚底シューズ使用したトレーニング等
 ※体験用厚底シューズは貸し出し予定(サイズ・数に限りあり)
・2000m、3000m計測(希望者)

60分

陸上競技場内

トラック

一般参加者

駅伝部をペースメーカーとして、公園内周をジョギングするプログラム。
「厚底シューズ」も体験いただけます。

・ジョギング体験
(1㎞5分、6分、7分のそれぞれのペースで5㎞~7㎞程度)
・厚底シューズ体験(希望者でサイズが合えば)
 ※体験用厚底シューズは貸し出し予定(サイズ・数に限りあり)

60分

公園内周

(約950メートルコース)

※各プログラムは当日変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

■会場アクセス:
公共交通機関を利用して、会場にお越しください。駐車場のご用意はございません。
●バス JR北松戸駅東口より県立松戸高校行きを利用、松戸運動公園前下車
(所要時間約7分)
●徒歩 新京成線松戸新田駅改札口より左方向に進み、1つ目の信号を直進し突き当りを左折(徒歩12分)

■イベントに関するお問い合わせ