最新情報

News

流通情報学部の児玉徹教授の取材コメントが「空前の『抹茶ブーム』 世界中のバイヤー訪れ破格の金額提示…生産・価格上昇の一方『日本人の茶離れ』懸念も」と題する2025年10月25日付の読売新聞記事に掲載されました

流通情報学部の児玉徹教授の取材コメントが「空前の『抹茶ブーム』 世界中のバイヤー訪れ破格の金額提示…生産・価格上昇の一方『日本人の茶離れ』懸念も」と題する2025年10月25日付の読売新聞記事に掲載されました。

同記事は、以下の読売新聞のオンラインウェブサイトから無料で閲覧できます。

●  https://www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20251025-OYTNT50079/ 

また同記事は、以下のYahooニュース上のウェブサイトにも転載されており、同ウェブサイト上でも無料で閲覧できます。

●  https://news.yahoo.co.jp/articles/6887521c07467e516552597c2532d8b12b80a68d 


以下に、当該記事に掲載された児玉教授の取材コメントの拡大図、当該記事を深く読み解くための児玉教授の解説文、同解説文に関連したスライド資料(農林水産省九州農政局主催の有機栽培茶に関するシンポジウムで児玉教授が用いた基調講演スライドからの抜粋)を、それぞれ掲載します。











上述の「農水省シンポジウムの基調講演で児玉教授が発表したスライド資料からの抜粋」は、2025年3月18日開催の農林水産省九州農政局主催シンポジウム「有機栽培茶生産・輸出拡大勉強会キックオフシンポジウム ~九州産有機栽培茶のこれから~」において児玉教授が行った基調講演「日本産有機茶の国際ブランドマーケティング ‐ワインの国際ブランドマーケティングからヒントを得る‐」のスライド資料からのものです。

同スライド資料は、以下の農林水産省ウェブサイトから無料ダウンロードできます。

●   https://www.maff.go.jp/kyusyu/keiei/zigyo/kyushunouseiyukicha.html 

また、児玉教授による同基調講演の内容は、2025年3月22日付の日本農業新聞記事(以下ウェブサイト参照)で紹介されています。

●  日本農業新聞 2025年3月22日 「有機茶 輸出拡大へ – 九州農政局シンポジウム ブランド化 事例提示」
   https://www.rku.ac.jp/news/45660/ 


入試情報 with RYUKEI