教学カフェを開催しています!

流通経済大学教育学習支援センターでは、学生に対し多様な学びの機会を提供する一環として、「教学カフェ」を開催しています。「教学カフェ」は学生が大学生活を円滑に送ることを目指して、大学での学びにつながるテーマでのミニ講座を実施するものです。
 第1回目のテーマは「授業課題の種類と書き方のコツ」と題して、新松戸キャンパスでは5月21日(火)、龍ケ崎キャンパスでは5月28日(火)に教育学習支援センター/共創社会学部専任講師の草山洋平先生を講師として開催しました。1回目の講座は、大学における授業課題の種類を学生に知ってもらうことを主眼として、様々な授業で出された課題を紹介するとともに、こうした課題にどのように取り組んだらよいのか解説されました。また、「論理をどうやってつくるか?」という問いには、学年や学部を越えたグループで取り組み、笑いながらも参加学生が真剣に話し合っていました。
 講座の翌日には、参加した学生から「早速、授業の課題で実践しました」という声をいただきました。
次の講座は6月18日(火)に「ネット検索のテクニック」と題し、本学研究支援課課長の渡邉智康氏を講師にお迎えして開催します。