【開催報告】コモンズcafe x 就職キャリア支援センター(5月)

流通経済大学では、学生同士や、学生・教職員が学外の方々とも一緒にであい、つながり、一緒に活動する“コモンズcafe”を、新松戸キャンパス1号館のRKUスクエアで5月20日(月)に開催しました。

今回の“コモンズcafe”は、“仕事”“キャリア(自分の進む道)”にスポットを当てて、自分の適性を知ったり“就職活動”の準備を考えたりする学生たちの共有空間となりました。
会場では、本学の就職キャリア支援センターの協力を得て、キャリアアドバイザーによるコミュニケーションタイプ診断のワークショップや、地元企業の担当者による業界研究の出張講座、就職キャリア支援センター活用方法の紹介等が行われました。
また、学部や学年などの垣根を越えた親睦をより深める取り組みとして、ベトナム留学生たちによるコーヒーの無料提供や、地元のパン屋さんによる焼き立てパンの販売もありました。

学生たちからは「ワークショップはゲームや占いっぽくて楽しかった」「企業の方と実際にお話ができてためになった」「パンもベトナムコーヒーも、とっても美味しかった」といった声がありました。
そして、就職キャリア支援センターの髙橋伸子センター長(共創社会学部 准教授)からは、「コミュニケーション診断に多くの方が参加してくださり、就職キャリア支援センターを身近に感じてもらえたと思います。地域の企業の話を聞けるコーナーでは、熱心に話を聴く学生の方も見られ、業界や企業への関心の高さを感じました。ありがとうございました」との言葉が寄せられました
さらに、地域の方々からは「学生のみなさんと話ができてよかった」(パン屋)、「会社説明会にもこの場で申し込みがあった。みなさんの熱心さが伝わってきた」(地元企業の担当者)といった感想が聞かれました。

来場された皆さん、そして企画準備の段階から中心になって活動いただいた学生・教職員・関係者の皆さん、本当にありがとうございました。
流通経済大学では、これからも様々な形で、交流活動を続けてまいります。