【地域での学生活動】ときわだいらの森 ふれあいフェア

流通経済大学は、5月12日(日)に千葉県松戸市の常盤平団地で開催された「第2回ときわだいらの森ふれあいフェア」(主催;UR都市機構)に参加をしました。
本学の地域活動拠点の一つである“RKU常盤平団地コモンズステーション”が、会場となった“中央商店街 望のひろば”のすぐ目の前ということもあり、当日は共創社会学部の佐藤純子ゼミ、龍崎孝ゼミの学生たちが中心となって、地域の方々と触れ合う“プレイセンター”“ゲームコーナー”“たこ焼きコーナー”など様々な催しを行いました。
子どもたちの笑い声でいっぱいの会場では「楽しかった」「大学生と一緒に遊べる機会は滅多にないので嬉しい」「賑やかでいい」といった声が来場者から聞かれました。
「であい」「つながり」「あそび」「まなび」といったことを、学生たちが地域の幅広い世代の方々との実践を通して体験できたとてもよい機会となりました。

ご参加いただきましたの皆さま、ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました。
流通経済大学は、これからも、地域の皆様と一緒に幅広く様々な活動を続けてまいります。