【開催報告】知的障がいのある子どもたちを対象にしたチアリーディング教室

流通経済大学は、(本学スポーツ健康科学部の卒業生が主体となっている)NPO法人「クラブ・ドラゴンズ」と連携して、知的障がいのある子どもたちを対象にしたチアリーディング教室を、4月からスタートさせました。
教室の開始と併せて、参加する子どもたちがメンバーのチアリーディングチーム“Dream Mariners(ドリームマリナーズ 通称; D-Mariners)”も発足しました。
指導には、本学卒業生で、本学チアリーディング部初代主将の武藤麻依子さん(2008年度・社会学部卒)と同部の同期生、市原華子さん(同)のふたりがあたります。
教室の初回となる4月13日(土)には、7人の子どもたちが参加し、会場は元気と笑顔に包まれました。
チアリーディング教室と“Dream Mariners(ドリームマリナーズ 通称; D-Mariners)”は、本学新松戸キャンパスで月1回の活動予定で、将来的には本学のチア部と一緒に発表会なども行う運びです。
流通経済大学では、「誰一人取り残さない」キャンパスと地域づくりを目指す本学ならではの取り組みの一環として、幅広く様々な活動を続けてまいります。