椎名ゼミが城ノ内中学校陸上部へチームビルディングを行いました!

地元の龍ヶ崎市にある城ノ内中学校からのご依頼で、陸上部35名にチームビルディングのプログラムを行いました。

ご担当の先生から部活としての協力体制を作りたい、男女がお互いを認め合う関係づくりを作りたいというリクエストに応えるため、ファシリテーターを務めた、かつき、まさや、みすみ、わちが一からプログラムを準備しました。

最初は男女でなかなか手を繋ぐことが難しかったのですが、最後には性別や学年を超えて協力する様子が見られました!

最後のふりかえりでは、
「協力することでタイムが早くなった。」
「1人でやったらできなかったけど、2人とかでやったらできた。」
「共感できてうれしかった。」
「他の人のために協力したりして楽しかった。」
「陸上は個人でやっているけど今日は協力してできた。みんなと楽しくできたからよかった。」
「声かけなどをして成功できたのが楽しかった。」
「部活ではツラくて協力する意識がなかったけど今日意識を持つことができた。」
「グループ活動でみんなで話し合えるようになっていきたい。」
など素晴らしい気づきや学びがたくさん出てきました。

ファシリテーターの4人もプログラム作りからふりかえりまで自分たちで考え、実施でき学ぶことが多かったようです!
陸上部のみなさん、貴重な機会をいただき、ありがとうございました!!