流通情報学部の児玉徹教授が読売新聞から取材を受けました
先日、本学流通情報学部の児玉徹教授が、 山形県におけるワイン産業の推進政策( 特にワインに関する地理的表示/GI「山形」 が国税庁によって指定されたことによる経済効果や政策課題など) について、読売新聞から取材を受けました。
そしてその際に児玉教授が述べたコメントの一部が、 同紙の2023年11月22日付朝刊(山形)のp. 27ページに掲載された記事「山形ワインの挑戦(1) ワイン産地 世界へPR 300銘柄『GI山形』認定」において、引用されました。
以下が、同記事上で引用された児玉教授のコメントです。
「流通経済大の児玉徹教授(地域マーケティング)は、『 GI指定は、大規模なワイナリーだけでなく、 小規模ワイナリーの商品もブランド化できる利点がある。一方、 まだGI自体の認知度が低いので、県や自治体が、 ワイナリーの起業やPR、輸出などを支援し、 生産者の取り組みを後押しすることが大切だ』と指摘する。」
なお、同記事は、 読売新聞ウェブサイトからも確認することができます:https ://www.yomiuri.co.jp/local/ yamagata/feature/CO070056/ 20231121-OYTAT50068/
<流通経済大学の教職員向け情報>
流通経済大学の図書館OPACのウェブサイトから、「 データベースリンク」にアクセスし、そこからさらに「ヨミダス( Yomiuri Database Service)」のサイトにアクセスして、同サイト( ヨミダス)から「山形ワイン」 というキーワードで検索をかけることで、上記の記事(「 山形ワインの挑戦(1) ワイン産地 世界へPR 300銘柄『GI山形』認定)を閲覧することができます。
流通経済大学の図書館OPACのウェブサイトから、「