【FD活動】2023年度 新任教員のフォローアップ研修会を開催しました

FD活動の一環として、新任教員を対象とするフォローアップ研修を95日に実施しました。今回の研修の対象者には、昨年度10月以降に本学に着任した者のほか、昨年度4月から9月までに着任し、前回の研修に参加しなかった者を含みます。

このフォローアップ研修の目的は、新任教員が本学の特徴について理解を深めるとともに、学部の垣根を超えて親睦を深め、将来の仕事の基礎となる関係を築くことです。また、着任後間もない新鮮な視点で本学の学生の印象や学生への対応の経験を語り、情報を共有することをつうじて教育・指導方法の研鑽を積む機会としています。

今年度は、まずダイバーシティ共創センター長と教育学習支援センター長に、学生と教員を支援する体制について説明していただきました。その後、学長と新任教員の間で、あるいは新任教員どうしの間で、意見が交わされました。

参加した新任教員は、担当科目の授業において直面した事例等についてそれぞれの経験を紹介し、どのように対応したのかを説明しながら振り返りました。また、アクティブラーニングの授業への取り込み方について、活発な情報交換が行われました。

今回の研修は、新任教員が教育・学習に関する本学の支援体制を確認し、授業運営の課題とアイディアを共有することによって今後の教育活動への意欲を高める有益な機会となりました。

報告:FDSD委員長