バスラボのメンバーが学会のイベントに参加!!

バスラボ(スポーツコミュニケーション学科・小谷ゼミ)のメンバーが日本バスケットボール学会のサマーレクチャー2023に参加しました。
日本バスケットボール学会では「実践に資する研究」を大きなテーマの一つとしており、その一環としてサマーレクチャーを行なっています。

今年は「女子日本代表をアカデミックに斬る
!!をテーマとして女子日本代表ヘッドコーチの恩塚亨さんに登壇され研究者から学術的な視点で代表での取り組みについて解説がされました。
バスラボではアカデミックな活動として学会への参加も行なっています。

4年E.K
まず初めにこのような貴重な時間、お話の場を設けて下さった学会関係者の方々ありがとうございました。私はコーチング歴がなく、バスケットに関わっていくためのきっかけになればと参加しました。恩塚さんの「正解を探すのではなく、選択した先が正解になるためのコーチング」やコーチKの「バスケットボールで大事なのはnext play」といった言葉が印象的で、まだ私の見ていたバスケットボールは小さく、もっと勉強できるなと感じました。まだ先のあるキャリアでコーチとしてバスケットボールに関わるかわかりませんが今回のお話を参考に自分のコーチングスタイルを身につけていければと思います。

4年S.O
今回、日本バスケットボール学会のサマーレクチャーにて女子日本代表監督の恩塚さんのお話や研究者の方々の解説をお聞きして感じたことはコーチングフィロソフィーをしっかりと持ちコーチングすることとプレーヤーがワクワクする環境づくりを行なっていくことの重要さ、また、それは科学的にみてもとても良い効果があるということを知ることができました。今回の経験をこれからのコーチングに活かしていきたいと強く思います。