スポコミ・椎名ゼミ活動報告:プロジェクトアドベンチャー実習でファシリテーターとして指導

チームビルディング・ファシリテーションをテーマとして活動している椎名ゼミのメンバーが流通経済大学付属中学校の「PA実習」の授業でファシリテーターとして指導にあたりました。
午前は女子68名、午後は男子91名が参加。
みんなが、一人ひとりの個性を大切に理解し合いつつ、協力することの大切さ・楽しさに気づいてもらえるよう、ファシリテーター全員で試行錯誤しながらプログラムを作りました
4月のオリエンテーション以来の再会を喜び合ったり、エレメントと呼ばれる遊具を使って課題解決をしたりと暑い中、中学生たちも一生懸命参加してくれました。

付属中学校の先生からは、
「なかなか学校生活に馴染めない生徒も参加していたのですが、普段では見たことないような楽しそうな表情に感動しております。」とのコメントもいただきました。

椎名ゼミではこれからも大学の内外で楽しく積極的に活動を続けていきます。

詳細はこちらでもご覧いただけます→椎名ゼミインスタグラム(shiina_zemi)