• 市議会議員の仕事を学ぶイベントと法務省/国会議事堂見学を開催しました!

お知らせ

教育学習支援センター(KGC)では2023530日と61日に、「なるほど!市議会議員の仕事」と題して、本学の学生に向けて、対談イベントと実地体験イベントを開催しました。

530日に対面・オンライン併用のハイブリット型で実施した対談イベントでは、本学流通情報学部の4年生にして現職の野田市議会議員でもある河井哲弥氏を講師として、市議会議の仕事をお話しいただきました。上船まゆこさん(法学部2年)、木下秀紀さん(社会学部2年)とKGCの草山洋平専任講師の司会で、河井氏から市議会議員になる経緯や議員としての活動について、多くのスライド写真も交えて紹介されました。

※写真奧左側より、河井氏、上船さん、草山専任講師

そして61日に実施した実地体験イベントでは、河井氏のコーディネートで法務省と国会議事堂を訪問しました。法務省では齊藤健法務大臣に直接お話しを伺う機会を頂きました。また、法務省赤れんが棟の法務資料展示室では明治以降の法整備に関わる資料を丁寧に解説していただきました。さらに国会議事堂では本会議場傍聴席や皇族室などを見学し、参加者は現場だからこそ知ることができる多くの貴重な学びを得ることができました。

これからのKGCでは、大学での学びをより豊かにするための活動を展開していきます。

※写真左:法務資料展示室で明治期の資料の説明を受ける学生たち / 写真右:齋藤健法務大臣へ質問する参加者たち