• 必要な機能が全て付いた個室制の「誰でもトイレ」が龍ケ崎キャンパスに完成!

お知らせ

「誰でもトイレ」が完成

男子トイレでも女子トイレでも多目的トイレでもない、完全個室制で、個室内に必要な設備が完備されている誰でもトイレが、龍ケ崎キャンパスに設置されました。
性別や障がいの有無に関係なく、誰でも利用することができます。

広い室内で着替えや化粧、髪のセットも可
性別にとらわれず誰でも使用することができる完全個室制のトイレです。
洗面台と鏡も個室内にあり、化粧や髪のセットもできます。壁にはチェンジングボード(着替え台)が収納されており、引き出して着替えもできます。

バリアフリー:車いすでも松葉杖でもらくらく開閉、十分なスペース

扉は、車いすや松葉杖などを使用している方も出入りしやすいように、引き戸式と開閉ボタン付きです。
広い室内には手すりが設置されており、便座への移乗や手洗い場、流し台などへ移動する際に使えます。
ストーマ装具(人工肛門・人工膀胱)を付けている方が、排泄物の処理、ストーマ装具の交換・装着、ストーマ周辺皮膚の清拭・洗浄、衣服・使用済み装具の洗濯・廃棄ができる設備(流し台やシャワー等)も備えられています。

誰でも利用できる個室の更衣室

更衣室も個室で、すべての性別の方が、誰でも使用することができる更衣室です。
室内には全身が映る姿見があり、人目を気にすることなく、身だしなみや化粧をすることができます。

誰でもトイレ設置場所
ダイバーシティ共創センターでは、多様性を認め合い、誰もが安心して生活できるキャンパスづくりを目指して、様々な環境整備の取り組みを行っています。
これからも学生の皆さんが安心して生活ができるキャンパスづくりを進めていきます。

その他、ダイバーシティ共創センターまでお気軽にお問い合わせください。
メールアドレス:diversity@rku.ac.jp
ダイバーシティ共創センター公式サイト:ダイバーシティ共創センター|流通経済大学 (rku.ac.jp)