「コモンズCafé」 開催しました!

本学は、ここに学び、暮らす誰もが隔たりなく自由に集うことのできる『共有空間=コモンズ』であり、地域の景観となって、「コモンズ」として地域に必要とされる大学を目指しています。

Reborn RKU Vision 2023年度を迎えるにあたり

その具体的な活動の一つである「コモンズCafé」を、4月20日(木)新松戸キャンパス1号館の学生ラウンジで開催しました。

当日は、サークルや団体・強化部・ダイバーシティ共創センター、三宅雪嶺記念資料館などの紹介、クイズコーナー、そして大学近くにあるパン屋さんの“特別割引パン”販売などに、たくさんの学生、教職員が訪れました。来場者からは「盛り上がっていた。楽しい」「もっと、誰もが会場に入りやすい工夫をしてほしい」「龍ケ崎キャンパスでも開催してほしい」などの声が寄せられました。

準備から運営、撤収には、新松戸と龍ケ崎、両キャンパスの学生たちや、卒業生も携わりました。「コモンズCafé」は、5月も開催予定。本学は、学生、教職員、そして地域のみなさんが一緒になって、誰もが気軽に参加できる“居場所づくり”にこれからも取り組んでいきます。