• ホームページとフロアマップを多言語化しました!

ホームページとフロアマップを多言語化しました!

本学では、外国人留学生・教職員などの受入体制整備の一環として、ホームページとフロアマップの多言語化を進めてきました。

2023年4月より、本学ホームページは日本語、英語に加え、中国語(繁体字・簡体字)、韓国語、ベトナム語でも読めるようになりました。ホームページの5言語での対応は、全国の大学の中でも珍しい試みです。

また、多言語表記のフロアマップをQRコードから案内しています。今回追加した言語は、英語、中国語、ベトナム語、韓国語です。中国、ベトナム、韓国は本学の受入留学生数ベスト3の国です。多言語フロアマップにより、海外からのお客様だけでなく、まだ日本語に慣れていない留学生も安心できます。

国際交流課では、窓口にも英語中国語、ベトナム語を話せる職員がおり、学生の質問や相談にお応えしています。今後も、より多様な学生が学校の情報にアクセスできるように、環境を改善していく予定です。

本学の教育・研究のグローバル化が加速しています!