• 学生相談室主催年次イベント「人間性心理学から考える“自分らしい生き方”」を開催しました!

イベント

本学学生相談室では年に一度、外部から専門講師をお招きして、在学生や教職員の心理的な成長や健康の増進を目的とする、両キャンパス合同の年次イベントを開催しています。
本年度は、文教大学人間科学部教授の小林孝雄先生をお招きし、22日(木)にオンライン形式にて、「人間性心理学から考える“自分らしい生き方”」を開催いたしました。

小林先生からは、アブラハム・H・マズロー、カール・R・ロジャーズ、ヴィクトール・フランクルという3人の心理学者が提唱した人間の本質やよりよい生き方などの考え方について、日常生活に即した例を挙げわかりやすく解説していただいた後、「自分とは何か、この人生をどう生きるか、ふと考えてみては」という問いや「一日一日、一瞬一瞬の積み重ねがかけがえのない、一度きりの人生」といったメッセージをいただき、参加者一人一人が学びとともに自分の生き方について考える機会となりました。

参加者からは、自分がこれまでの経験から感じてきたことや就職活動を控えて感じていることなど、それぞれの思いと照らし合わせながら先生の話を聞き、それぞれに心に響いたことがあったことがうかがえ、「話を聞けてよかった」という声が多くありました。

学生相談室では、来年度も引き続き、年次イベントや月例イベントを開催する予定です。詳しい内容や日時についてはRingや学内掲示をご覧ください。