法学部の実学「SDGsに関する取り組み:まずは一歩を踏み出そう!【1年小出ゼミ】」

小出ゼミでは、秋学期からSDGsについて取り上げて活動してきました。SDGsの17の目標にはそれぞれつながりがあることや、ひとつの活動を通してできるだけ多くの目標を結び付けることができる活動が重要であることを踏まえ、グループごとに活動内容を決めました。

「ペットボトルを分別するだけでなく、さらに再利用する方法はないのか」や「大学生にとっての課題はなにか」について学生たちが主体となって考え、「ペットボトルキャップはワクチンに変換できるかもしれない」、「募金活動を通して必要な国や場所に物資を届けたい」、「古着の再利用はどうだろうか」などのアイディアが出され、活動への一歩を踏み出しました。この活動を通して、一人でも多くの人がSDGsについて考えるきっかけとなればうれしいです。活動については今後もHPを通じて報告していきます。