高齢者へ運動指導! 龍ケ崎市健康づくり推進部とコラボ

龍ケ崎市健康づくり推進部健幸長寿課では、口腔ケア・栄養指導など、高齢者の介護予防を目的に「健幸出前講座」を実施しています。10月6日~11月24日に龍ケ崎コミュニティセンターで実施された講座に、保健師・歯科衛生士・管理栄養士等の専門職に並んで大槻ゼミ3年生が参加して、運動指導を行いました.

学生たちはストレッチ・筋力づくり運動・エアロビックダンスの3班に分かれてプログラム作成と指導演習を行い、4日にわたり体力測定とプログラムの説明・実演・指導を行いました。参加者からは「楽しくできました」、「流大生に感謝です」、「もっと早く参加したら良かったと思う」、「定期的に行ってほしいです」等の感想が寄せられました。流通経済大学では、今後も、教育と研究を通じて国民の健康増進に貢献していきます。