【現役合格!】スポーツ健康科学部から教員採用試験の現役合格者【茨城県・千葉県】が決定!

スポーツ健康科学部スポーツコミュニケーション学科に在籍する4年生の川本花穂さんが、茨城県と千葉県の教員採用試験に現役で合格しました。

本人近影

【本人からのコメント】

大学では特にゼミ活動(椎名ゼミ)に力を入れて取り組んでいます。ゼミでは、集団の関係性づくりについて学び、実際に自分たちがファシリテーターとなって他のゼミや下級生などに向けてコミュニケーションゲームなどの企画を考案、実践することなどを行なっています。教育実習でも、ゼミ活動で得たことを活かし、生徒が自分自身の良さに気付いたり仲間と協力することの大切さを実感できたりする授業を意識しました。

私は、普段の講義はもちろんですが、ゼミ活動や実習、ボランティアへの参加を通して教員になる準備を行なってきました。

また、教員採用試験は、多くの先生方に支えていただいたおかげで合格することができました。教員を目指す上で不安もありましたが、何度も相談に乗っていただき、休日も試験対策をしてくださった先生方にはとても感謝しています。4 月から私は教員となりますが、大学生活で得た知識を活かしながら、子どもたちの成長をサポートしていけるよう頑張りたいと思います。