3年生対象 就職ガイダンス実施

スポーツ健康科学部では、スポーツ健康科学科とスポーツコミュニケーション学科の3年生を対象に「就職ガイダンス」並びに「大学院進学説明会」を実施しました。

就職ガイダンスでは、スポーツ系の学生を専門とした就職活動支援サービス会社の方から、スポーツ系大学の状況や動向、また今後のアプローチの仕方や取り組み方など資料を基に具体的な説明がありました。現在、約65万人の学生が就職活動をしているの中で、スポーツ系の学生は約5万人であり、企業視点では希少価値がある対象領域であるという説明がなされていました。

また、大学院の進学説明会では、本学大学院スポーツ健康科学研究科長より、大学院の位置づけや本学大学院の目的、入試制度、そしてこれまでの就職先などについて資料を基に説明されました。学生は近い将来の進路について真剣に耳を傾けていました。

就職ガイダンス風景

大学院進学説明会風景