流経大×松戸市 「地域共生シンポジウム」を10月16日(日)に開催します!

「誰一人取り残さない」を掲げ、地域社会との連携を進める流通経済大学と、市民が支え合いながら、自分らしく活躍できる「地域共生社会」の実現を目指す松戸市が、10月16日(日)に新松戸キャンパスで、初の学官連携イベント『流経大×松戸市 地域共生シンポジウム ~みんなのために、ひとりのために、見つけよう、いまできること。ここ松戸で』を開催します。

メインとなる講堂でのステージイベントでは、「地域共生のまちづくりin大学のあるまち松戸市」をテーマに、ニュースキャスター・膳場貴子氏の司会で、地域社会との連携、共生についてディスカッションします。

また、「海の日アートフェス(7月20日開催)」でも大好評だった知的障がい者チアリーディングと、流経大チアリーディング部GLITTERSとのコラボステージが実現!さらに、東京2020オリンピック・パラリンピックのレガシーであるボッチャのパフォーマンスや流経大ダンス部の熱いステージショーも繰り広げられます!

キャンパスのロビーでは、ボッチャや東南アジア伝統のバンブーダンスなどの体験ワークショップや、『多世代まるごと居場所づくり~まつどDEつながるステーション~』のブース、「であうアート展」「トーイ&アート展」など様々なブースが出展します。
見て、聴いて、やってみる――
イベントを通して、“いまできること”について、一緒に考えてみませんか。

〇日程: 2022年10⽉16日(日)
〇時間: 11:00~16:00 ※催しにより時間が異なります。下記をご参照ください。
〇会場: 流通経済大学 新松戸キャンパス
〇入場無料
〇お問い合わせ: 流通経済⼤学 学長室 gcs@rku.ac.jp
 ※来場の際は、公共交通機関をご利⽤下さい。
 ※イベントの内容は、変更になる場合があります。

◆ステージイベント 13:00~15:00(開場12:30) 会場:講堂
申込制 (定員300名) ※定員に満たない場合は当日受付可
※ステージイベントのみ事前申込制です。
⇒応募はこちら(外部リンク)

・13:00~ 知的障がい者チアリーディングと流経大チアGLITTERSのステージ
・13:15~ パラスポーツ ボッチャのパフォーマンス
・13:30~ シンポジウム「地域共生のまちづくりin大学のあるまち松戸市」
        登壇者(予定)
        ・本郷谷健次 (松戸市長) ⇒ ※石和田二郎副市長に変更になりました
        ・膳場貴子 (ニュースキャスター)
        ・稻山敦子 (日本知的障害者チアリーディング協会代表理事)
        ・恩田忠治 (松戸市町会・自治会連合会会長)
        ・龍崎孝 (流通経済大学副学長)

・14:45~ 流経大ダンス部パフォーマンス

◆ワークショップ/ブース出展 11:00~16:00
会場:新松戸キャンパス1階ロビー

◆キッチンカーも出店!
韓国料理、アルゼンチン料理、そしてカレー店が、キャンパス前に集結します。
※詳しくは、松戸市のホームページも合わせてご覧ください。
 ⇒松戸市ホームページはこちら