バスラボの小谷准教授が携わった『ゴール型ゲーム〈バスケットボール〉の授業プラン』出版!!

日本バスケットボール協会から『小学校体育・全学年対応 ゴール型ゲーム〈バスケットボール〉の授業プラン』が出版されました。

本書ではバスラボ(スポーツコミュニケーション学科・小谷ゼミ)の小谷准教授が「バスケットボールの考案と日本での普及」と「体育教材としてのバスケットボールのはじまり」の2つのコラムを執筆しています。

本書は学習指導要領に基づき、小学校体育でのゴール型ゲーム(バスケットボール)の指導に不安を抱える教員をサポートする手引き書として作成されました。
 低学年から高学年までの段階に即した楽しいゲーム教材をイラストや図解を多く用いてわかりやすく解説するとともに、単元計画、時案についても具体的に掲載しています。

是非、ご一読ください。