外国人留学生選抜に関するお知らせ

1.指定校推薦

流通経済大学が指定する日本語学校に在籍する者が対象となり、大学の授業を受けるに十分な日本語能力を有する者で、学校長が推薦する者。出願の要件や選考方法などの詳細は 、各日本語学校に直接通知します。

(1)出願資格

外国籍を有し、日本語の講義を理解できる能力を持ち、次の各号のいずれかに該当し、かつ入学時に18歳に達する者

2. 上記(1)に準ずる者で文部科学大臣の指定した者
  3. 大学入学に関し、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があると認められる者

出入国管理および難民認定法において、大学入学に支障のない在留資格を有する者。および2023年4月までに取得または更新できる見込みの者。

上記に加え、次の要件を満たす者

(独)日本学生支援機構が行う「日本留学試験(教科:日本語/読解・聴解・聴読解のみ。記述を除く)」で220点以上の成績を収めた者、または(公財)日本国際教育支援協会が行う「日本語能力試験N2」に合格した者。

1.書類審査※1
2.日本語のレベルチェック(時間15分)
3.面接(20分程度)

※1 審査書類は、志望理由書(400字程度)、留学生活に関する課題文(400字程度)など(事前提出)。
・志望理由書「本学を志望した理由を述べなさい。その際、本学科を志望した理由について必ず述べること。」
・留学生活に関する課題文「日本での留学生活を通して、学業以外に得られることは何だと思いますか。あなたの考えを述べなさい。

(注)今年は、「日本語のレベルチェック」を行わないことにしました。よろしくお願いいたします。

(3)外国人留学生納付金・補助制度

授業料は30%を補助!成績優秀者には本学独自の月々30,000円の奨学金があります。

流通経済大学に在籍する私費外国人留学生で、経済的な理由により修学困難な方に対し、年間授業料の30%を補助する制度があります。
この特典は「留学」の在留資格を有する方または入学後在留資格を「留学」に変更した方に適用します。なお授業料の補助は、入学後に申請を行う必要があります。ただし、入学後学習意欲の乏しい方については、選考のうえ適用を除外する場合がありますので注意してください。この制度は秋学期分授業料の納入の際に適用されます。
私費外国人留学生で、学業・人物ともに優れ、経済的な理由により修学困難な方に対し、選考のうえ 月額30,000円の奨学金を給付する制度もあります。

2.日本留学試験・日本語能力試験利用

日本留学試験・日本語能力試験を受験して、一定の成績を収めたみなさんがチャレンジできます。

上記に加え、次の要件を満たす者

(独)日本学生支援機構が行う「日本留学試験(教科:日本語/読解・聴解・聴読解のみ。記述を除く)」で240点以上の成績を収めた者、または(公財)日本国際教育支援協会が行う「日本語能力試験N2」に合格した者。

1.書類審査※1
2.日本語のレベルチェック(時間15分・マークシート方式)

3.一般

大学で行う日本語の筆記試験と面接でチャレンジできます。

上記に加え、次の要件を満たす者

(独)日本学生支援機構が行う「日本留学試験(日本語)」を受験した者、もしくは受験見込みの者、または(公財)日本国際教育支援協会が行う「日本語能力試験N2」を受験した者、もしくは受験見込みの者。

1.書類審査※1
2.日本語(100点満点・時間60分・マークシート方式​)
3.面接(20分程度)

※1 書類審査は、志望理由書(400字程度)、留学生活に関する課題文(400字程度)など提出(事前提出)。

目次へ戻る