LGBTQへの取り組みを示すプライドマッチを開催!!

スポーツコミュニケーション学科のバスラボ(小谷ゼミ)がバスケでは日本初!?となるプライドマッチを開催しました。
大平ゼミ、椎名ゼミ、柴田ゼミ、宗宮ゼミ、西機ゼミ、三木ゼミ、龍崎ゼミの皆さんが参加しました。
プライドマッチは、「平等への取り組みを示すこと」、「LGBTQの人たちが自分らしくいられる場所をつくること」、「LGBTQの知識や理解のない人に学んでみようと考えてもらうこと」、「スポーツが自分らしさを大切にする文化だということを確認し社会にアピールすること」を目的に開催されました。
今回のプライドマッチを開催するにあたり、中京大学の來田先生、金沢医科大学の三倉先生にジェンダーやLGBTQについてご教授いただきました。
またプライドハウス東京レガシー様に資料を提供いただきました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
バスラボでは、今後もバスケを通して全ての人が自分らしくいられる場所づくりをしていきます。
5「ジェンダー平等を実現しよう」
10「人や国の不平等をなくそう」