法学部の実学「駿河台大学と法律討論会を開催しました(隅谷ゼミ)」

202173日(土)に法学部の隅谷ゼミが、駿河台大学法学部の平山ゼミと合同討論会(第一回 駿河台大学・流通経済大学 大学対抗学生法律討論会)をオンラインで開催しました。
出題・審査は大東文化大学法学部の萩原基裕教授にご担当いただき、未成年者による法律行為の取消しと原状回復をテーマに白熱した討論が行われました(討論会のルールおよび問題についてはこちら)。

「立論賞」(立論者の立論内容と質疑応答内容を総合的に評価)が3位まで表彰されました。本学からは、3位に藤原 涼さん(自治行政学科・4年・隅谷ゼミ)2位に丸山 裕太さん(ビジネス法学科・3年・隅谷ゼミ)がそれぞれ入賞しました。惜しくも1位は逃しましたが、予定していた審査考慮時間が二倍に伸び、審査員の萩原先生も頭を抱えるほどの大接戦でした。

また、「質問賞」(立論者の理論構成に対し致命的な質問をした質問者を評価)も3位まで表彰されました。本学からは、3位に藤原 涼さん(自治行政学科・4年・隅谷ゼミ)2位に高橋 昂平さん(自治行政学科・4年・隅谷ゼミ)、そして1位に丸山 裕太さん(ビジネス法学科・3年・隅谷ゼミ)が受賞し、本学が質問賞を独占しました。

(討論会の様子)