• 運動スポーツ科学セミナー ~エキセントリック運動は面白い!~

国際交流

2022年7月12(火)、オーストラリアのエディスコーワン大学より、野坂 和則教授をお招きし、トレーニング科学、生理学領域に関心のある学生、運動部所属のコーチ、教員を対象にセミナーを開催しました。

エディスコーワン大学は、世界トップレベルのスポーツ研究で高い評価を受けており、野坂教授は、同大学医科学健康科学部の運動スポーツ科学部門ディレクターを務めています。

今回は、野坂教授の研究テーマでもある「エキセントリック運動」についてご説明をいただきました。

運動やスポーツ科学における「エキセントリック」とは、筋肉が「伸ばされながら」力を発揮している状態のことを指します。具体的には、階段を降りる、ダンベルを下ろすといった動作です。

セミナーでは、エキセントリック運動についてその効果や応用の可能性について、生理学・生化学的の側面から最新の知見を数多く紹介いただきました。

セミナー終了後は、参加した学生を中心に質問が投げかけられ、活発なディスカッションが続きました。

その影響は大きく、セミナーを受講した学生が、受講できなかった学生にその内容を説明している場面や、トレーニングルームで早速エキセントリック運動を実践している学生が見かけられました。

その後、野坂教授と本学教員との間でプログラム交流の可能性について話し合いが行われました。