RKUスタイルのSDGsウィーク開催!

9月18日から26日は国際社会全体で地球の未来を考える「SDGsウィーク」です。
 同ウィークに合わせて流通経済大学では「誰ひとり取り残さない」キャンパスづくりを目指し、次の取り組みを行っています。

大学プロジェクト
 「食のプロジェクト」キッチンカーがキャンパス展開レポート(学生制作動画)
 キャンパスライフを「食」から考える学生主体のプロジェクト、第一弾
 食べる楽しさを肌身で感じるキッチンカー来訪の賑わいを学生が企画取材した動画レポートをHPにて公開中。

社会学部プロデュース
 社会学部の学生が企画運営する「であうアート展」 10月2日―17日 本学新松戸校
 千葉県成田市の障がい者の皆さんが制作した美術作品のギャラリーを開催。
 一般市民の方の観覧をお待ちしています。

法学部教員企画
 「コロナの時代の危機とはなにか~学生からの問いかけシンポジウム」
 10月3日午後 本学新松戸校舎
 コロナの感染が続く中で学生生活に変化を強いられた本学学生が感じる「危機」とは。
 膳場貴子客員教授、千葉県会議員・水野ゆうき氏、法学部・井川信子教授が「危機」の本質とその解決策を
 提示します。
 一般市民の方の参加をお待ちしています。

スポーツ健康科学部
 学長と語る「SDGs」学生インタビューシリーズ(学生制作動画)
 今年度から取り組む「Reborn RKU Vision」その狙いや内容を学生が上野裕一学長に直撃インタビューします。
 HPにて公開。

大学事務局
 2019年9月に始まったRKUの有志学生によるSDGs勉強会、FFFR=Fridays For Future RKUは3年目を
 迎えます。
 17・24日は対話を中心に、改めて「SDGsを知る・考える・体感する」ワーク・ゲームを行います。
 (就職支援センター)

大学事務局
 LGBT+の課題に関する啓発ビデオを自主制作しました。
 オンデマンド研修します。(総
務部・人事課)

大学事務局
 RKUのSDGs推進を目指して、10月から、SDGsに関わる取組を行っている教職員によるオンライン座談会を