• 新型コロナウイルス感染者の発生について

新型コロナウイルス感染者の発生について

2021年2月5日

新型コロナウイルス感染者の発生について

本学では、2月3日に陸上競技部駅伝ブロック寮に居住する学生1名の新型コロナウイルスの感染を確認し、その後、保健所の指示により、該当寮に居住する学生全員並びにスタッフ合計70名がPCR検査を受けました。
 その結果、本日までに、当初の1名を含む21名が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。駅伝ブロックでは、4日以降、部の活動を停止し、感染者以外の所属学生並びにスタッフも含め、外出禁止措置を講じています。また、保健所の指導の下、感染者への対応、寮などの消毒を実施しました。
 なお、現在本学は春季休業期間中につき、当該学生は大学構内に入構していないため、駅伝ブロック以外の学内における濃厚接触者はおりません。
 本事案の発生を受けて、活動するすべての体育局所属学生・スタッフに対して、感染対策の強化と不要不急の外出自粛の徹底を指示しています。
 本学では引き続き保健所等の関係機関と連携して、感染拡大の防止に尽力してまいります。
 また、本件に関して、今後新たに感染者が判明した場合には、別途お知らせいたします。
 感染が確認された方の快復を祈るとともに、本学学生及び教職員の皆さんには、感染しない・させないための行動を一人ひとりが徹底するよう、あらためてお願いします。
 感染した学生・ご家族等の人権尊重と個人情報の保護に、ご理解とご配慮をお願いいたします。

流通経済大学