秋学期の授業風景:心理学研究法

心理学研究法の授業はパソコン教室でおこなっています。

アンケートを作って、配って、集めて、分析して、レポートにまとめる授業です。

たとえば、あなたは「開けるな」と書かれた箱があったら開けますか?といった質問をしています。

教室では密にならないよう、4人分の席に1人が座ります。

距離をとって、パソコン、スライド、ホワイトボードを使って、グループで相談しながら進めています。

紙のアンケートを配ることができないので、オンラインで他の授業の人たちに協力してもらいました。

多くの人たちが協力してくれたおかげで、125人分のデータを集めることができました。

秋も深まって、助け合いながらレポートをしあげています。

学生の声:

・学年をこえてグループワークできるのが魅力。コミュニケーションがとれる。

・少人数で先生と学生が近い感じなので気軽に参加できる。お互いに助け合ってできる。

・対面授業なのでわからないことがあればすぐ聞ける。でもコロナの心配がやっぱり少しある。

・エクセルをこんなに使うとは思わなかった。思ったより大変だけど大学生らしい「やってる感」がある。