3年下司ゼミ ~コミュニケーション・チャンネルは1つじゃない~

障害者福祉を専門とする下司准教授の3年ゼミでは、グループワークを通して、「障害とは何か」「人と人が関わるときに大切なこと」を考えるとともに、ゼミ生の仲を深めています。一部を紹介します。

「ブラインド・ウォーク」

目をつぶったブラインド・ウォーカー役の学生をガイド役の学生が誘導します。グループや学生によりいろいろなガイド方法を実行していて、お互いのやり方を覗き見るのも面白いです。

撮影:2019年5月

「ジェスチャーしりとり」

声を出さずに、ジェスチャーだけでしりとりをします。体の動きだけでなく目線や表情でも言いたい単語が伝わることを、身をもって学びます。「え!?なにそれ!?」「あ〜わかった!」と盛り上がります。

撮影:2020年1月

普段どれだけ視覚や言葉に頼っているのかを自覚するとともに、それが阻害された状況を体験し、「じゃあどうすれば良いか」を学生一人ひとり、またグループで考えてもらいます。

自分のメッセージを相手がどう捉えるか、相手を尊重するとはどういうことか、ということを考えられるようになることも目的としています。

詳しいことが知りたい方は下司ゼミへ・・・