体験をもとに学びを深め、保育士になる

社会学科には、保育士コースがあり、必要な課程を修めると卒業と同時に資格が取れます。3年生の保育実習指導Ⅰでは、遊びを準備して実際に保育園で子どもたちに経験してもらいました。
 どんな遊びをするのか、その時子どもたちはどのような姿を見せるのか、どのような「楽しさ」があるのか。4つのグループに分かれて、数週間かけて話し合いをし、準備しました。保育園の先生方に直接会うだけでなく、SNSを通して進捗状況を報告させていただきました。保育実践現場の先生方のアドバイスは具体的でとてもためになりました。理事長先生・園長先生はじめ、しらはね保育園の先生方、子どもたちのおかげで、体験を通して多くのことを学べました。
 もうすぐ、4年生になる学生たち、就職や卒業に向かって走り始めています。