山田花さん、内田采良さんが「JASAL」に参加

10月19日(土)、甲南女子大学で開催されたJASAL(The Japan Association for Self-Access Learning) Student Conferenceに参加しました。この会議は、大学に設置されている外国語自律学習センターで活動している学生たちが、それぞれの施設について英語で報告するものです。
 私たちは、流通経済大学・龍ケ崎キャンパスに設定されているCLIP(Community Learning International Plaza)について、施設の情報や活動状況、今後の課題について発表しました。英語での発表は自信がなかったのですが、CLIPの先生方と事前に練習し、当日の会場のアットホームな雰囲気のおかげもあって、楽しくプレゼンテーションをすることができました。発表の後、他大学の参加者とのワークショップで意見交換もしました。色々な大学の発表を聞き意見交換をして、たくさんのことを吸収し、とても有意義な時間になりました。
  (スポーツコミュニケーション学科 2年 山田 花、内田采良 )