ラグビーワールドカップin釜石

11月5日(火)のグローカルスポーツ演習では、釜石市ラグビーワールドカップ2019推進本部事務局から釜石鵜住居復興スタジアムマネージャーの増田 久士 氏をお招きして授業を行いました。

ラグビーワールドカップを釜石市で開催するために、実際どのように取り組んだのかという現場のリアルで貴重なお話をたくさんご紹介いただきました。震災が起きた後に人と人とが繋がった絆の強さや深さ、そして震災を通して改めて釜石市がラグビーの街だということを感じたとおっしゃっていました。増田氏の講義の後、学生たちは実際に釜石鵜住居復興スタジアムで何をすれば釜石市に訪れる人が増えるか、ゼミ毎にアイデアを出して最後に発表を行い、増田氏からアドバイスをいただきました。

学生たちは増田氏から多くの学びと熱いメッセージをいただき、ラグビーワールドカップがもたらしたスポーツの力について考える貴重な時間となりました。