3年澤海ゼミの活動③ ~先輩7人とともに就職活動について考える~

国際観光学科の3年ゼミでは、卒業論文のための研究指導だけでなく、就職活動についても指導を行っています。10月10日(木)に他学部ゼミと一緒に就職ガイダンスを受講し、その続編として10月17日(木)には就職支援センターにて30分ほどセンターの利用方法の説明を聞き、続いて4年生に就職活動のアドバイスをもらうというセッションを実施しました。実際に就職活動を経験した先輩から、記憶が新しいうちに多くの有益な情報が提供されました。
 人によって就職活動の進め方は違いますし、4年生の進路先は様々ですので、3年生たちは模範となるような先輩を見つけられたのではないでしょうか。3年ゼミには一定数の留学生もいますので、(写真には映っておりませんが)4年生の留学生も数名参加して、後輩の留学生にアドバイスをくれました。大変なこともあるかもしれませんが、ゼミ生一人ひとりの就職活動がうまく行くように心から願っています。