4年澤海ゼミの活動①~卒業論文中間報告~

8月7日(水)、国際観光学科の4年澤海ゼミでは、学生による卒業論文中間報告を実施しました。これまでに学生が進めてきた卒業論文の進捗状況を報告するイベントで、朝9時から夕方まで一日かけて集中的に参加者全員の卒業論文を検討しました。
 今後の計画が少しあいまいで不安な発表もありましたが、すでにデータを収集した学生もいて、進みが比較的遅い学生は良い刺激を受けたのではないでしょうか。始まる前は、教員がたくさんコメントすることになるかと思っていましたが、素晴らしいことにそのようなことは起きず、参加者全員が少なくとも一回は発言をし、他の学生の発表に積極的にコメントをしていました。コメントの内容は「これはダメ」といった批判的なものではなく、「これはこうしたほうがもっと良くなる」といった建設的な意見が大半で、学生たちの成長も感じることができました。
 体力的に大変な一日でしたが、学生にとって収穫が大きかったようで、このまま卒業論文の完成まで走り続けていってほしいものです。完成されたものを見るのが楽しみですね!

4年澤海ゼミの活動①~卒業論文中間報告~ 4年澤海ゼミの活動①~卒業論文中間報告~