3年澤海ゼミの活動①~データ分析を用いた研究発表~

国際観光学科の3年澤海ゼミでは,春学期に統計学を集中的に学習しました。春学期が始まる段階では,大半の学生たちは平均値や標準偏差が何のことだかよくわかっていないような状態でしたが,春学期の学習の結果,Microsoft Office Excelを用いて相関分析や回帰分析といった分析まで出来るようになりました。
 学習を締めくくるという意味で,春学期後半には学生が自分一人で研究課題やリサーチクエスチョンを設定し,現実世界のデータを使って分析を行った結果を発表しました。データを客観的に分析して報告するスキルは,卒業論文を進める上で役立つだけでなく,社会人になってからも変わらずに有用な能力です。学生たちは,今後もデータを活用しつつ学業や仕事を進められるような人材になっていくことと思います。