プロジェクト学習「英語による東京観光ツアー企画」③

プロジェクト学習「英語による東京観光ツアー企画」のメンバーにとって最後のイベント「送別会」について報告します。南オレゴン大学から来日した5名の研修生(以下SOU学生)の送別会(12月19日)に当プロジェクトメンバーも出席し、12月14日(土)に実施した東京観光ツアーの様子を披露しました。
 まず、広報担当者が東京観光ツアーでのSOU学生の様子を動画に編集したものを上映しました。その内容は、龍ケ崎キャンパスのある「佐貫」駅で常磐線に乗る姿から始まり、浅草観光や昼食のお好み焼きを食べているところから、江戸博で伝統芸能「傘回し」に挑戦する姿まで!SOU学生とRKU学生が笑顔でコミュニケーションをとっている様子が披露されました。発表の最後には、プロジェクトメンバー全員が前に出て「ありがとう」のメッセージを伝えました。
 当プロジェクトメンバーがSOU学生に楽しんでもらおうと作り上げた東京観光ツアーでしたが、SOU学生だけでなく、RKUの学生にとっても異文化を理解する貴重な経験になりました。